Соляная комната представляет собой не просто лишь модное приобретение для дома, санатория, либо оздоровительного центра. В первую очередь это медицинский объект, поэтому строительство соляных комнат нужно доверять исключительно профессиональным квалифицированным строителям, которые будут полностью соблюдать все необходимые технологии процесса строительства, а также смогут предоставить гарантию без проблемной эксплуатации.
Основными местами для проведения строительства соляных комнат являются: дома отдыха, профилактории, санатории, больницы, поликлиники, иные учреждения медицины. Также их строят в загородных домах, квартирах и коттеджах.
Основные методы строительства соляных комнат (пещер)
Существует несколько методов строительства соляных комнат. Первым и наиболее надежным методом выступает кладка плитами, выполненная из морской соли. При использовании данного метода необходимо учитывать прочность перекрытий и конструкции, поскольку один метр кубический отделки из соляных плит, обладает внушительной массой, которая составляет около 1500 кг. В связи с этим, кране важно, чтобы конструкции помещения, в котором будут выполняться работы, имели высокий уровень прочности. Перед началом строительства соляной комнаты нужно произвести необходимые расчеты и грамотно все продумать.
Кроме этого, при использовании данного метода, можно использовать либо плитку, или же соляные кирпичи. Методы кладки и форма материала никак не влияют на оздоровительный эффект, так как они только влияют лишь на визуальное восприятие готового объекта. Что касается срока службы пещеры, которая построена по этому методу, то он достигает порядка тридцати лет.
Второй метод, используемый при строительстве соляных комнат, представляет собой напыление солевого раствора, которое выполняется на поверхности помещения. Другими словами это солевое оштукатуривание.
Данный метод дает возможность моделировать разные декоративные элементы, к которым можно отнести сталагмиты, гроты, сталактиты. Визуально все готовые помещения, которые строятся по этому методу, смотрятся достаточно эффектно, особенно в тех случаях, когда используется декоративное освещение. Основным минусом этого метода выступает тот факт, что через пару лет нужно будет провести новое напыление (периодичность процедуры составляет один раз в три года).
Третий метод условно называют комбинированным вариантом отделки. Так, например, с помощью соляной плитки можно отделать в помещении пол, часть стен отделать с помощью соляных блоков, часть соляной крошки с использованием метода опыления. Все варианты изначально обговариваются непосредственно с заказчиком и зависят от его предпочтений. Можно отметить, что этот метод отделки, как правило, выбирается чаще, чем остальные.
Также необходимо сказать про галогенераторы, либо распылители соли. Как правило, галогенераторы не устанавливают в тех помещениях, которые полностью выполнены из соляных блоков. Это связано с тем, что в стены пещеры встраивают лампы накаливания, с помощью которых нагреваются соляные блоки. Они выделяют соляные пары, создавая в помещении особый климат, насыщая воздух сухим аэрозолем. Поэтому принято считать, что при использовании этого метода, процесс оздоровления происходит более мягко.
Стоит отметить тот факт, что современные галогенераторы (ультразвуковые) достаточно технологичны, практически не имеют каких-либо побочных эффектов в процессе использования. Поэтому не удивительно, что медики достаточно высоко отзываются о процессе оздоровления в соляной пещере.
Существуют определенные требования к постройке соляной комнаты.
Основные требования:
- Потолки помещения от 2м.кв. (могут быть подвалы, цокольные этажи, полуподвалы);
- Помещение должно отапливаться и быть сухим;
- Площадь комнаты должна быть с расчетом 2 м.кв. на одного человека;
- Площадь операторского помещения размером от 4 м.кв.;
- Необходимо наличие галогенератора и операторского помещения в случае коммерческого использования соляной комнаты (при частном использовании это не обязательно).
Стены:
- Нужно убрать побелку, а также краску со стен;
- Если присутствуют щели или проемы, необходимо их заделать;
Полы:
- Используя метод соляного напыления, допускается линолеум, либо деревянные полы;
- В случае использования соляных блоков, нужен бетонный пол, где допустимая нагрузка составит не больше 500 кг.
Отопление и водоснабжение:
- Водоснабжение желательно убрать;
- Проверка водяного отопления (не должно быть протечек).
Стоит подчеркнуть, что посещение соляной комнаты на протяжении 10-15 сеансов по оздоровительным свойствам можно сравнить с отдыхом в горах, либо на море.
Оздоровительный эффект соляной комнаты
Можно отметить, что соляная комната оказывает множество положительных эффектов, куда относят:
- Лечение аллергических заболеваний;
- Улучшение обменных процессов;
- Лечение кожных заболеваний (нейродермиты, псориаз);
- Лечение бронхиальной астмы, бронхитов, бронхо-легочных заболеваний;
- Благотворное влияние на весь иммунитет человека, повышая тонус к различным респираторным заболеваниям;
- Лечение вегето-сосудистой дистонии;
- Повышение уровня физической, умственной работоспособности, улучшение сна, половой функции;
- Лечение неврозов, снятие хронической усталости, стресса;
- Увеличивается количество эритроцитов в крови.
Также можно добавить, что соляные сауны оказывают достаточно эффективное психоэмоциональное воздействие на людей. Данные помещения могут быть использованы для психологической разгрузки человека.
Цена соляной комнаты
На стоимость соляной комнаты влияет множество факторов:
- Толщина соляных блоков, кирпичей;
- Размер помещения;
- Дизайн помещения;
- Дополнительное оборудование (аудиотерапия, светотерапия, аромотерапия).
Специалисты нашей компании выполняют строительство соляных комнат в Крыму под ключ. Также наша компания может предоставить все необходимые материалы, которые могут понадобиться в процессе строительства. Дизайнеры с радостью помогут вам разработать подходящие варианты освещения для соляных пещер и оформления интерьера комнаты.
[metaslider id=133]